22 июня 1941 года началась самая кровопролитная война в истории человечества.

На рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, и многим городам на глубину до 300 км от государственной границы. Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1 418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили более 26 млн человек.

Более 8 млн. погибли на полях сражений, более 7 млн человек были намеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях,

5,5 млн человек были угнаны на тяжелые работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на Родину чуть больше половины – 2,5 млн человек,

В память о начале Великой Отечественной войны на территории нашей страны приспускаются Государственные Флаги, к мемориалам, памятникам и могилам возлагаются траурные венки и цветы. В этот день все народы России скорбят по своим соотечественникам, вспоминают своих дедов, прадедов, героев и солдат, погибших на полях сражений, ветеранов Великой Отечественной войны и детей войны, ушедших от нас в мирное время, минутой молчания и звоном колоколов.

В День памяти и скорби вспомним всех,

Всех, кто нас спас, кто Родину не предал! И пронесем сквозь жизнь память о тех, Кто за свободу нашу - смерть изведал!