ПОВАР, КОНДИТЕР


код профессии 43.01.09
Обучение по образовательной программе в ГБПОУ РК «Красногвардейский агропромышленный техникум» осуществляется в очной форме обучения:
на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев.
Язык обучения: русский.
Стоимость обучения: бесплатно.
От поколения к поколению люди передавали опыт приготовления пищи, бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina – кухня). Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от латинского "trakt" – путь, поток) – гостиницы с обеденным залом и кухней. Наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от лат. "restauratio" – восстановление). В России первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 года по инициативе профессора И.Е. Андриевского и кулинара Д.В. Капшина. Предприятия общественного питания играют важную роль в жизни общества. И сфера услуг пищевой промышленности продолжает совершенствоваться и расширяться с каждым годом. Сегодня эта профессия одна из наиболее востребованных на современном рынке труда. Повар-кондитер осуществляет приготовление, оформление, раздачу блюд, кулинарных и кондитерских изделий, а также приготовление и хранение сырья и полуфабрикатов.
Профессионально важные качества:
хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определять массу полуфабриката);
высокий уровень развития зрительной образной, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;
высокий уровень концентрации и переключения внимания;
творческое мышление, пространственное воображение;
физическая выносливость, ответственность;
аккуратность, терпеливость;
доброжелательность, изобретательность.
Медицинские ограничения:
 заболевания органов дыхания;
 заболевания сердечно-сосудистой системы;
 нервно-психические расстройства;
 заболевания органов пищеварения;
 тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата;
 кожные заболевания, аллергические заболевания;
 хронические инфекционные заболевания;
 заболевания почек и мочевых путей.
Содержание деятельности
Повар-кондитер осуществляет первичную обработку сырых продуктов, приготовление блюд из овощей и грибов, рыбы, мяса и птицы, холодных блюд и закусок, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста с фаршем, супов, соусов, сладких блюд и напитков, а также хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Повар-кондитер может заниматься оформлением и раздачей блюд. В процессе работы осуществляет контроль за нормами расхода сырья и полуфабрикатов, определяет качество приготовления пищи. Сегодня содержание трудового процесса повара меняется. Современные кухни ресторанов и столовых оборудованы электропечами, набором различных машин для обработки продуктов, холодильными камерами. К услугам современного повара – различные машины-автоматы и полуавтоматы для приготовления теста, овощных блюд, различные смесители для смешивания продуктов, миксеры для взбивания, дозировщики для определения определенной дозы или меры чего-либо. У повара есть и ручные орудия производства: поварская игла, веселки, черпаки и др. Повар-кондитер работает в условиях повышенной температуры и влажности.
Повар-кондитер должен знать основные свойства сырья, материалови полуфабрикатов, используемых для приготовления кондитерских изделий, технологию и режим приготовления, способы отделки изделий, правила технической эксплуатации оборудования, его регулировку. Знает режим и продолжительность тепловой обработки продуктов, соблюдает правила техники безопасности, санитарии и гигиены.
Профессиональная деятельность
Повар-кондитер может работать на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, пиццерии, чайные, закусочные, магазины-кулинарии); в медицинских учреждениях (больницы, санатории, оздоровительные лагеря); в образовательных организациях (школы, детские сады, академии, институты, колледжи, техникумы); на фабриках-заготовочных, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов; в армии и флоте.
Карьера
Перспективы карьерного роста повара-кондитера связаны не только с освоением новых приемов и способов работы, обучением и специализацией, но и во многом зависят от профессиональных стремлений: кто-то хочет стать шеф-поваром, а кому-то доставляет огромное удовольствие работать простым поваром и радовать своим искусством посетителей заведения. Карьерная лестница может выглядеть следующим образом: помощник повара, повар, су-шеф, шеф-повар, бренд-шеф-повар. В перспективе возможно и открытие собственного дела.


ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА


код профессии 35.01.13
Обучение по образовательной программе в ГБПОУ РК «Красногвардейский агропромышленный техникум» осуществляется в очной форме обучения:
на базе 9 классов — 2 года 10 месяцев
Язык обучения: русский.
Стоимость обучения: бесплатно.
Первые подобные тракторам паровые машины появились ещё в XIX веке в Великобритании и США. В 1858 году американец Миллер изобрел и построил гусеничный трактор, но признание и практическое применение гусеничные машины получили только в 1901 году. В России первая заявка на "экипаж с подвижными колеями", то есть на гусеничный ход, была сделана в 1837 году русским крестьянином Дмитрием Загряжским. Первый русский паровой гусеничный трактор был построен  в Саратовской губернии  крестьянином Фёдором Блиновым из листового железа и труб сгоревшего парохода. Скорость движения этого трактора была три версты в час, и он так и не стал востребованным ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. С изобретением в США бензинового двигателя в 1896 году начинается серийный, а затем и массовый выпуск тракторов.
В России важность тракторов для страны оценило только Советское правительство после 1917 года. За десять предвоенных лет отечественная промышленность произвела для сельского хозяйства порядка 700 тыс. тракторов. Общий выпуск отечественных тракторов составил 40% их мирового производства. Благодаря этим успехам отсталое, раздробленное сельское хозяйство дореволюционной России превратилось в крупное механизированное, а профессия тракториста стала массовой и значимой для общества. Тракторостроение играло столь важную роль, что не было остановлено даже в годы Великой Отечественной войны и в трудные послевоенные годы. Изначально трактор находил себе применение исключительно в сельском хозяйстве. Со временем данная машина совершенствовалась, дополнялась специальным оборудованием, благодаря которому стала многофункциональной. Таким образом, примерно с середины 20 столетия трактор стал эксплуатироваться не только в области сельского хозяйства, но и в горной промышленности, строительстве, коммунальном хозяйстве, заготовке леса и других сферах.
Тракторист – рабочая профессия, сферой деятельности которой является управление, обслуживание и ремонт различных видов колёсных тракторов с мощностью двигателя до 110,3 кВт и гусеничных с мощностью двигателя до 25,7 кВт. Тракторист, управляющий гусеничным трактором с мощностью двигателя свыше 25,7 кВт и колёсным трактором с мощностью двигателя 110,3 кВт и более, называется трактористом-машинистом. Значимость профессии тракториста в сельском хозяйстве была и остаётся огромной. Альтернативы трактору в сельском хозяйстве нет, поэтому и сегодня, и в ближайшем будущем эта отрасль производства и профессия тракториста не утратит своей значимости.
Профессионально важные качества:
физическая сила и выносливость;
хорошее зрение и хороший глазомер;
хороший слух;
точная сенсомоторная реакция (хорошая координация, точность движений);
техническая наблюдательность и смекалка;
дисциплинированность, ответственность.
Медицинские ограничения:
 сердечно-сосудистые заболевания;
 заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулит, артрит и т.д.);
 выраженные дефекты органов зрения и слуха;
 нервно-психические расстройства.
Содержание деятельности
Тракторист-машинист – мужская профессия. И это естественно, так как трудовая деятельность тракториста не из легких. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства работает не только на колесных и гусеничных тракторах, но и на различных сельскохозяйственных машинах, зерноуборочных комбайнах, грузовых автомобилях. Следит за их технической исправностью и осуществляет несложный ремонт техники. Выполняет вспашку, посев, уборку, транспортировку урожая и т.п. В ходе работы наблюдает за показаниями приборов, прислушивается к работе двигателя, следит за состоянием машины. В горячее время посевной и уборочной компании рабочий день тракториста не нормирован. Тракторист должен не только знать устройство трактора, но и основы техники безопасности при работе на тракторах, правила дорожного движения и, конечно, законы и правила почвообработки (а их довольно много) – ведь на тракторе надо не только ездить, но и устанавливать глубину заглубления плуга, фрезы и т.д. Надо знать, какие виды почвообработки чередуются друг с другом, что можно, а что – нельзя!
Профессиональная деятельность
Наиболее вероятные места работы – сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности (частные предприятия, акционерные объединения, фермерские хозяйства). Возможно трудоустройство на предприятиях коммунального хозяйства, в промышленных, строительных и лесозаготовительных компаниях.
Карьера
Профессия относится к числу востребованных на рынке труда. Рост мастерства и квалификации работника открывает возможность трудоустройства в солидные компании с хорошим уровнем оплаты труда. Карьерный рост возможен и за счёт повышения разряда, а также освоения дополнительных профессий (например, машинист экскаватора, водитель погрузчика). Настоящие профессионалы своего дела, отлично владеющие современной техникой, ремонтным оборудованием, имеющие специальную подготовку, могут возглавить бригаду, организовать собственное фермерское дело.


МАСТЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА


Код профессии 35.01.11
Обучение по образовательной программе в ГБПОУ РК «Красногвардейский агропромышленный техникум» осуществляется в очной форме обучения:
на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев.
Язык обучения: русский.
Стоимость обучения: бесплатно.
Сельскохозяйственное производство – это совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг. Сельское хозяйство всегда составляло значительную часть российской экономики. До революции это была крупнейшая экспортная отрасль государства: на мировой рынок вывозились зерно, лён, конопля. В дальнейшем экспортный потенциал аграрной экономики был утрачен, но базовыми продуктами питания страну обеспечивало и обеспечивает сельское хозяйство. Оно по-прежнему остается значимым сектором народного хозяйства. В условиях рыночной экономики требуются высококвалифицированные специалисты, обладающие современными знаниями во всех областях сельского хозяйства.
Областью профессиональной деятельности мастера сельскохозяйственного производства является выполнение механизированных работ в растениеводстве и животноводстве, техническое обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, механизмов, установок, приспособлений и другого инженерно-технологического оборудования сельскохозяйственного назначения.
Профессионально важные качества:
физическая сила и выносливость;
точная сенсомоторная реакция (хорошая координация, точность движений);
техническая наблюдательность и смекалка;
высокий уровень образной, оперативной памяти;
дисциплинированность,
ответственность.
наблюдательность;
терпеливость;
трудолюбие;
предприимчивость.
Медицинские ограничения:
 сердечно-сосудистые заболевания;
 заболевания опорно-двигательного аппарата;
 выраженные нарушения органов зрения и слуха;
 нарушение координации движений;
 нервно-психические заболевания.
Содержание деятельности
Профессия мастера сельскохозяйственного производства предполагает освоение следующих квалификаций: оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм; слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства; водитель автомобиля. Соответственно это специалист широкого профиля, выполняющий работы, связанные с организацией и технологией механизированных работ в растениеводстве и животноводстве. Мастер сельскохозяйственного производства выполняет работы по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур, управляет тракторами и самоходными сельскохозяйственными машинами всех видов на предприятиях сельского хозяйства; выполнять работы по техническому обслуживанию тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования в мастерских и пунктах технического обслуживания; проводит ремонт, наладку и регулировку отдельных узлов и деталей тракторов, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов с заменой отдельных частей и деталей; выполняет работы по консервации и сезонному хранению сельскохозяйственных машин и оборудования. Выполняет механизированные работы по кормлению, содержанию и уходу за различными группами животных разных направлений продуктивности; проводит техническое обслуживание технологического оборудования; участвует в проведении дезинфекции помещений на механизированных фермах и животноводческих комплексах; оказывает помощь ветеринарным специалистам в лечении и обработке сельскохозяйственных животных.
Профессиональная деятельность
Мастер сельскохозяйственного производства может работать на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности (частные предприятия, акционерные объединения, фермерские хозяйства). Возможно трудоустройство на предприятиях коммунального хозяйства, в промышленных, строительных и лесозаготовительных компаниях.
Карьера
Профессия относится к числу востребованных на рынке труда. Рост мастерства и квалификации работника открывает возможность трудоустройства в солидные компании с хорошим уровнем оплаты труда. Карьерный рост возможен и за счёт повышения разряда, а также освоения дополнительных профессий (например, машинист экскаватора, водитель погрузчика). Настоящие профессионалы своего дела, отлично владеющие современной техникой, ремонтным оборудованием, имеющие специальную подготовку, могут возглавить бригаду, организовать собственное фермерское дело.